domingo, 18 de febrero de 2018

Técnicas de cultivo.

La jardineria ecológica, técnicas de cultivo.

  Al utilizar técnicas ecológicas aplicadas a la jardinería o al huerto, para evitar o minimizar el desarrollo de plagas enfermedades y malas hierbas, tenemos que partir de unos conceptos básicos como, no hacer nunca uso de pesticidas o herbicidas de síntesis, hay que priorizar en la elección de especies y en variedades que sean resistentes y hacer uso de las técnicas de cultivo adecuadas, ya que éstas desempeñan un papel importante en la protección de las plagas, enfermedades y malas hierbas, para ello, se emplean técnicas como la solarización, el compostaje casero, lucha biológica, es decir, el uso de enemigos naturales de las plagas, (como las mariquitas o trichogramma), goteo solar, o productos fitosanitarios autorizados para su uso específico en la jardinería ecológica.

  Técnicas del cultivo ecológico, como menciono en esta introducción, las labores culturales o técnicas agronómicas, contribuyen a evitar o minimizar el impacto de las enfermedades que afectan a los cultivos, son siempre medios preventivos que tienen un buen índice de eficacia, estas técnicas se realizan antes de la plantación o durante el periodo de crecimiento de ésta.

  Técnicas preventivas previas al cultivo:

1.-Labores de preparación del suelo, (el laboreo, la escarda o la nivelación del terreno).
2.-Uso adecuado de sustratos, estiércol o abonos adecuados y con conocimiento de su origen.
3.-Eliminación de restos del cultivo anterior.
4.-Desinfección de las herramientas y aperos, (motoazada, subsolador, etc.).
5.-Instalaciones de riego apropiadas al cultivo.
6.-Cubrir las balsas de riego para impedir la transmisión de patógenos a través del agua de riego.

  Técnicas preventivas durante el cultivo:

  La instalación, mantenimiento y uso correcto de los riegos, para evitar el encharcamiento del suelo; Hacer un uso racional del abonado, evitando los aportes excesivos; La eliminación de restos vegetales que puedan suponer una fuente de infección; La desinfección de las herramientas y aperos utilizados, (tijeras, azadas, etc.); Y eliminar y quemar los órganos de la planta afectados, para evitar que la enfermedad se propague a otros ejemplares.

1.-La Preparación del suelo, el laboreo y la escarda, (desherbado) es muy beneficioso para el jardín o el bancal de nuestro huerto, estas labores nos ofrecen una serie de ventajas como:

  El laboreo, mejora de la estructura del suelo, por lo que la retención de la humedad en las capas superficiales dura más tiempo y favorece el drenaje en tierras encharcadas, esta aireación del suelo impide la proliferación de algunos patógenos, tales como nematodos y bacterias.
Acondiciona el suelo para la siembra o el trasplante, el desterronado y la nivelación, las labores de escarda y roturado permite el control de las malas hierbas, así como facilita la incorporación de materia orgánica, restos compostados de material vegetal, enmiendas o abonos verdes, ya que los restos de los cultivos anteriores pueden ser incorporados al suelo lo
que permite la nutrición del terreno.

  La escarda, (desherbado) en los jardines y huertos urbanos ecológicos, es recomendable para evitar la acción desecante del sol, mantener el suelo con una cubierta vegetal durante todo el año, (para que de esta manera no se reseque la tierra), también evitaremos la presencia de hierbas no deseables en el campo, es decir, habrá que arrancar con una herramienta ligera con lamas afiladas, (legón o azadilla), las raíces de las hierbas, removiendo la capa superficial y aireando el suelo, ni que decir tiene que las herramientas deben ser de acero de calidad, afiladas y deben mantenerse siempre en buen estado.

  2.-Utilización de nutrientes, las plantas necesitan básicamente aire, luz y agua para poder obtener los elementos más importantes en su ciclo vital, (energía, carbono, nitrógeno, oxígeno e hidrógeno) el resto de elementos minoritarios, que no puede obtener por estas fuentes, se deben incorporar desde el suelo, como ya sabemos, la mayoría de los nutrientes que necesitan las plantas ya se encuentran presentes en el suelo, por lo que nuestra trabajo consistirá únicamente en reponer sólo algunos de ellos.
Los nutrientes se encuentran en la materia viva y en la materia orgánica en descomposición, son naturales, de muy fácil asimilación y nada contaminantes, tenemos a nuestro alcance diferentes formas de aportar abonos y sustratos naturales, que además, son favorables para la propagación de la flora microbiana del subsuelo y ayudan al control de plagas, pueden ser de origen animal o vegetal. (Ver en esta sección la entrada 12/17, las enmiendas).

Entre los de origen animal tenemos, el estiércol, (vaca, caballo, ovino, caprino o cerdo) purines, restos orgánicos de animales, (harina de sangre, de cuernos, de pescado y de carne), excrementos de ave como el guano o gallinácea.
Entre los de origen vegetal tenemos, residuos orgánicos vegetales como el orujo de uva, orujo de aceitunas, compost, humus de lombriz, abonos verdes, (se obtienen de cereales, leguminosas y crucíferas), son cultivos realizados con la función principal de enterrarlos, también podemos disponer de algas desalinizadas o biofertilizantes, (bacterias o aminoácidos de origen vegetal nitrogenados).

  3.-Eliminación de restos del cultivo anterior, es evidente que para desarrollar esta práctica, el arriate o el campo de cultivo debe estar en uso desde la temporada anterior, las razones de la importancia de esta práctica, radica en tres principios básicos:
Sirve de abonado y aporta nutrientes al suelo, en el caso de que enterremos los restos.
Al enterrarlos, mejoramos la estructura del suelo, para el asentamiento del nuevo cultivo.
En el caso de que tuviéramos alguna enfermedad bacterial o vírica, en la temporada anterior la única forma de que no se reproduzca en el cultivo de este año, será procediendo a eliminarlo.

  4.-Desinfección de las herramientas y aperos, la desinfección de las herramientas utilizadas en las labores de cultivo, es una actividad recomendable, ya que es una de las principales vías de entrada de virus, bacterias y hongos que afectan a los cultivos, existen varios métodos para desinfectar las herramientas de uso cotidiano, utilizando algún método físico o químico:
Aplicar calor húmedo, puede hacerse por medio de agua hirviendo o vapor, de los dos, el más factible es el de agua hirviendo, aunque a la temperatura que hierve el agua pueden sobrevivir algunos virus, podemos solucionar esto si mantenemos la herramienta durante tres minutos en agua hirviendo y seguidamente la ponemos en agua fría, de esta manera, el choque térmico, desnaturalizará las proteínas de los patógenos.
Aplicar calor seco, podemos aplicarlo mediante quemadores de gas, lámparas de alcohol, encendedores o cualquier otro aparato que produzca una llama estable y controlada, colocando la herramienta sobre la llama por

 5.-Instalaciones de riego apropiadas, el agua es el elemento que transporta las sustancias nutritivas del suelo hasta la planta, que los absorberá a través de las raíces, pero además, este
elemento favorece la proliferación de microorganismos y los hongos, que pueden provocar enfermedades en los cultivos. Cada planta, en cada fase de su desarrollo tiene unas necesidades hídricas diferentes, por ello resulta muy importante la dosificación, la periodicidad y la frecuencia de los riegos, un exceso de riego no sólo es perjudicial en cuanto a que los nutrientes del suelo se lixivian, tambien puede provocar la aparición de enfermedades criptogámicas (hongos), ya que se debilita a la planta y se produce asfixia radicular.

 6.-Cubrir balsas de riego, siempre que podamos deben cubrirse las balsas con malla de sombreado, ello mejora la calidad del agua, ya que al disminuir la luz, disminuye la capacidad fotosintética y evita la proliferación de algas.
Aunque esto no afecta a la presencia de sólidos suspendidos y tampoco a los nutrientes, las aguas marrones denotan la presencia de barro y partículas en suspensión, las aguas verdes, denotan un exceso de nutrientes y la presencia de algas y el agotamiento de oxígeno.





Ramón Gijón, delineante proyectista.

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